Когда научились лечить гепатит С

В октябре 2020 года Нобелевскую премию вручили сразу трем биологам, которые сделали существенный вклад в открытие гепатита С. Статья об этом вирусе была опубликована в 1989 году, и с того времени ученые всего мира начали работать над созданием вакцины и эффективного лекарства. Конечно, сразу после открытия ВГС «на вооружении» медиков были синтетические интерфероны первого поколения – эти препараты начали применять еще в 1982 году для борьбы с «гепатитом ни А, ни В» (так до официального открытия называли HCV). Однако ИФН показывали невысокие результаты, поэтому долгие годы гепатит С считался неизлечимым.

Почему эра интерферонов постепенно остается в прошлом

На протяжении 20 с лишним лет в распоряжении гепатологов оставались только интерфероновые схемы. Они были основаны на комбинации ИФН-препарата и противовирусного Рибавирина. Чтобы понять принцип действия такой терапии, достаточно разобраться в том, что такое интерферон. Это вещество представляет собой белок, который выделяет человеческий организм в ответ на вторжение любого вируса и некоторых бактерий. Из ИФН, помимо прочего, состоит врожденная неспецифическая иммунная защита. За счет активации этих белков:

  • запускается механизм апоптоза инфицированной клетки;
  • замедляется распространение вируса по организму;
  • стимулируются клетки иммунной системы и др.

Применение в 80-х годах синтетического альфа-, затем в середине 90-х гг. пегилированного интерферона позволило достигать 40-80% эффективности в лечении больных гепатитом С. Но вместе с тем выяснилось, что запуск разнонаправленных биохимических реакций под влиянием ИФН повышает риск развития тяжелых токсических эффектов. Больные часто сталкивались с нежелательными реакциями со стороны:

  • Сердечно-сосудистой системы.
  • ЦНС.
  • ЖКТ.
  • Кожи.

К существенным недостаткам интерфероновой терапии также относится высокая продолжительность курса (24-48 недель) и риск развития рецидива в первый год после прохождения курса. Эти и другие минусы вынуждали ученых не прекращать поиски лекарств с высокой эффективностью и хорошей переносимостью.

Результатом многолетних исследований стал выпуск противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), которые в сравнении с ИФН выигрывают по всем пунктам. По этой причине сегодня интерфероновая терапия официально признана ВОЗ устаревшей и не используется во многих странах. На территории России и ближнего зарубежья «классические» схемы продолжают практиковаться, но, тем не менее, также происходят сдвиги в сторону эффективного лечения препаратами прямого действия.

Современные медикаменты – реальный способ избавиться от гепатита С

Новые лекарства действуют прицельно – блокируют специфический фермент, необходимый возбудителю для размножения. При этом другие клетки, органы, системы практически не подвергаются лекарственному воздействию. Результатом становится достижение устойчивого вирусологического ответа за 12-24 недели (вдвое быстрее, чем при ИФН). Но самое главное, что ПППД обеспечивают выздоровление в 97% случаев, благодаря чему сегодня HCV официально признан полностью излечимым заболеванием.

Конечно, лечение гепатита С оригинальными препаратами (выпускаются американскими фармгигантами) сегодня доступно не многим пациентам в силу дороговизны. Однако даже эта проблема может быть решена с помощью индийских дженериков. Эти аналоги производятся по лицензии компаний-патентообладательниц, поэтому имеют такой же состав и обеспечивают почти 100% результат. А за счет того, что производителям из Индии не нужно финансово вкладываться в исследования, рекламные кампании (этим занимаются владельцы оригинальных брендов), дженерики стоят в десятки раз дешевле.

Вот почему, столкнувшись с гепатитом С не стоит паниковать и думать, что обречен. На самом деле, вполне реально купить Софосбувир и дополнительный к нему препарат с аналогичным действием. Для этого стоит обратиться в интернет-аптеку, которая специализируется на прямых поставках дженериков из Индии.

Когда научились лечить гепатит С
Пролистать наверх