Терапия стволовыми клетками при диабете

Специалист по внутренним болезням Др. Айхан Бекмез рассказал вам, как терапия стволовыми клетками используется при лечении диабета.

Мезенхимальные стволовые клетки — это уникальные, самообновляющиеся клетки, которые могут дифференцироваться в разные типы клеток. Они могут трансформироваться во многие клетки, особенно в кости, жир, хрящ, мышцы, сердечную мышцу, клетки печени, бета-клетки, которые секретируют панкреатинсулин, и нервные клетки.

Когда эти клетки наносятся на тело, они мигрируют в нездоровые ткани и восстанавливают поврежденные ткани. Например, когда эти стволовые клетки вводятся пациентам, перенесшим инфаркт или сердечную недостаточность, они сужают область повреждения и восстанавливают функции левого желудочка сердца.

После 2014 года во многих странах начали серийно применяться лечение мезенхимальными стволовыми клетками. Сегодня зарубежные практики продолжаются почти при сотне заболеваний.

Так называемые аутоиммунные заболевания, включая диабет 1 типа; В группе заболеваний, которые приводят к тому, что собственная защитная система организма разрушает его собственные естественные клетки, до сих пор пытались контролировать это заболевание с помощью ряда лекарств, подавляющих иммунную систему. Пациентов, которые не переносили побочные эффекты этих препаратов, также было немало.

Мезенхимальные стволовые клетки являются источником лечения всех аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа и тиреоидит Хашимото, с их мощными иммуносупрессивными и восстанавливающими иммунными механизмами.

С 60-х годов в современном мире начали приносить плоды серьезные клинические испытания. Пациенты, которым в течение многих лет приходилось принимать инсулин и многие противодиабетические препараты, теперь смогут вести жизнь без лекарств или с очень низкими дозами лекарств.

Пациенты, которые недавно прошли курс лечения мезенхимальными стволовыми клетками за границей, больше не принимают никаких лекарств. Есть даже пациенты, которые применяют инсулин уже 36 лет и больше не нуждаются в нем при терапии стволовыми клетками. Эти хорошие новости делают нас очень счастливыми и проливают свет на пациентов.

Мезенхимальные стволовые клетки не имеют проблем с безопасностью при диабете 1 и 2 типа. Мы берем собственные стволовые клетки человека из жировой ткани или костного мозга в брюшной полости, размножаем и возвращаем их человеку. Итак, мы делаем аутологичное приложение. Нет возможности вызвать аллергическую и иммунологическую реакцию в собственных клетках. Фактически, на сегодняшний день в тысячах применений, сделанных в мире, побочных эффектов не наблюдалось.

Итак, как мы делаем приложение и каковы шансы на успех, есть ли гарантия? Во-первых, мы оцениваем пациента на предмет пригодности и информируем пациентов. На следующем этапе мы собираем стволовые клетки у пациентов. В большинстве случаев мы берем очень небольшое количество жира из жировой ткани в брюшной полости безболезненно под местной анестезией, отделяем и воспроизводим стволовые клетки в этой жировой ткани в лабораториях, сертифицированных GMP и лицензированных Министерством здравоохранения. Пациент ждет этой процедуры 1 месяц. В конце этого периода стволовые клетки холодовой цепи достигают нас, и мы вводим их внутривенно с сывороткой. Мы повторяем это лечение минимум 3 раза с интервалом в один месяц, в зависимости от состояния пациента количество аппликаций иногда может быть 4 или 5 или 6.

В частности, я хотел бы отметить, что для этого лечения не требуется общей анестезии или операции, а применение безболезненно.

Через 3 недели после первого применения пациент начинает ощущать эффективность лечения. Он должен уменьшить дозу употребляемых наркотиков. А именно; Пациент, который ежедневно принимает около 100 единиц инсулина, начинает использовать 75 единиц, поэтому потребность в инсулине или лекарствах уменьшается. Конечно, эти значения могут варьироваться от пациента к пациенту.

Мы наблюдаем за пациентом до 1 года после 3 применений. На 6-м месяце уровни с-пептида у пациентов с инсулином 1 типа увеличились, и они начали секретировать собственный инсулин. Все пациенты, которые получают терапию стволовыми клетками как 1-го, так и 2-го типа, в большей или меньшей степени выигрывают от этого лечения, хотя могут быть различия от человека к человеку. Примерно половина пациентов прекращает прием лекарств через 1 год, а другая половина переходит в контрольную группу с очень небольшим количеством лекарств с улучшенным качеством жизни.

Стволовые клетки датируют осложнения, а также лечат диабет. Например, пациент с ожогом стоп и нарушением зрения также избавляется от этих жалоб во время лечения. Поскольку он восстанавливает поврежденные ткани, эти жалобы пациента, у которого также есть боли в суставах, уменьшаются. Другими словами, пациент, который лечится стволовыми клетками от диабета, избавляется от множества жалоб одновременно и восстанавливает свой метаболизм.

Предоставляемые стволовые клетки находятся на уровне и в количестве, чтобы восполнить потерю клеток, потерянных организмом в результате старения за последние 10-20 лет, и они не только восстанавливают поджелудочную железу, но и влияют на все тело. Даже после лечения стволовыми клетками исчезает хроническая усталость; зрение и слух, память может увеличиться. Пациенты, получающие лечение, чувствуют себя более энергичными; потому что нарушенные метаболические пути работают. Поэтому мезенхимальные стволовые клетки также используются за рубежом у пациентов с ожирением, инсулинорезистентностью и гипертонией.

Мезенхимальные стволовые клетки применяются в международных центрах клеточной медицины почти при 100 заболеваниях, помимо диабета.

Доктор Айхан БЕКМЕЗ

Терапия стволовыми клетками при диабете
Пролистать наверх